人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

うつわと日々の暮らし

utsuwahina.exblog.jp

梅仕事⑤

やっと梅仕事終わりました。梅仕事⑤_c0203430_22551776.jpg
熟して黄色くなってきた梅をもいで。。。
私は、梅干とジャムに!
母は、梅と砂糖と味噌を交互に漬けて梅味噌を仕込んでいました。







梅仕事⑤_c0203430_22563919.jpg梅仕事⑤_c0203430_2257531.jpg










ひとつは、塩で漬けて梅酢があがってきたらはちみつ漬けに。
もうひとつは、昆布漬けにしました。今年初挑戦のこの二つ、美味しくできるといいな~。梅仕事⑤_c0203430_23114025.jpg
最後は完熟梅ジャム。甘さ控えめに、梅の酸味を生かしておいしくできました♪





今年は庭の梅が大豊作で、母と私で20キロ位仕込みました。
やっと終わり、ホッ(笑)
by utsuwa-hinagiku | 2010-06-29 23:01 | 保存食
<< 梅・梅~♪ あじさい >>